Известно,
что большая часть окружающих нас веществ нерастворима в воде, они имеют
свойство прилипать к рукам и одежде, заставляя каждого человека мыть руки перед едой, принимать душ, стирать
и мыть, поддерживая чистоту в одежде и в доме. Археологи считают, что в
древнем Вавилоне научились варить мыло еще в 2800-х годах до нашей эры, и уже
тогда
оно помогало людям образовывать эмульсию – взвесь мельчайших частиц твердого вещества в воде, чтобы затем поток воды мог удалить их с поверхности ткани.
оно помогало людям образовывать эмульсию – взвесь мельчайших частиц твердого вещества в воде, чтобы затем поток воды мог удалить их с поверхности ткани.
Стиркой
принято называть физико-химический процесс очистки текстильных изделий, при
котором с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ) или водных растворов
детергентов с ткани удаляются различные загрязнения.
Вещества
в жидком агрегатном состоянии имеют особенность, характерную лишь для них, ведь именно в них действуют силы
поверхностного натяжения. Изменения величины этих сил при добавлении веществ,
называемых поверхностно-активными, позволяют удалять загрязнения из тканей,
делая воду незаменимой для стирки средой. Ведь в воде образуется (пусть даже на
короткое время) эмульсия – взвесь мельчайших частиц вещества - загрязнителя
ткани, которое можно эффективно удалить
потоком чистой воды. А для получения водных эмульсий веществ – загрязнителей
ткани человечество уже давно пользуется природными и искусственно созданными
эмульгаторами.
Изучить
теоретические основы процесса можно здесь.
На
вопрос: почему при стирке используют мыла, стиральные порошки? отвечу так: Для
улучшения результатов стирки ткани просто необходимо, чтобы молекулы жидкости
притягивались тканью сильнее, чем соседними молекулами жидкости. Достичь
желаемого эффекта и помогают молекулы – посредники, которые в химии имеют общее название – мыла. Чаще всего – это
натриевые или калиевые соли одной из жирных кислот, молекулы которых имеют
достаточно длинную углеводородную цепь и выглядят так, как показано на
рисунке. Для молекул такого рода важна асимметрия, что позволяет им
выстраиваться в воде так, что с водой соприкасаются лишь те их части, которые
испытывают сродство с водой – «голова» молекулы мыла. Другой же конец молекулы
мыла инертен по отношению к воде, поэтому на поверхности воды образуется пена – «частокол Ленгмюра» из мыльных молекул, «хвосты» которых торчат
наружу. Молекулы мыла уменьшают силы поверхностного натяжения в жидкости, обеспечивая удаление из ткани веществ-загрязнителей.
продолжение
Комментариев нет:
Отправить комментарий